학과소식

보건과학대, ‘2019 장흥통합의학박람회’ 현장학습 시행

조회수 : 300

보건과학대(조규정학장)는 10월 7일과 9일 양일간 ‘2019 장흥통합의학박람회’ 현장학습을 시행했다.

통합의학박람회는 현대의학에 한방 및 보완대체요법을 통합적으로 접목하여 정신적, 심리적, 사회적, 건강적 향상을 위한 다양한 치유적 접근법을 알리는 행사로, 이기간 동안 통합의학 학술대회도 개최됐다.

7일에 응급구조학과, 작업치료학과, 바이오융합학과, 언어치료학과 학생 200명이, 9일에 간호학과, 치위생학과 학생 80명이 참여하여 최신 의료기기 및 대체의학의 흐름을 보고 현장체험해보는 시간을 가졌으며, 통합의학 학술대회도 참관했다.

또한 보건과학대는 박람회기간동안 보건과학대 홍보 및 학과 특성에 맞는 재능나눔봉사활동을 실시했다. 간호학과의 치매예방프로그램 및 바른 손씻기 교육, 물리치료학과의 낙상예방운동 및 키네시오테이핑, 작업치료학과의 조기치매검사 및 손기능검사, 언어치료학과의 청력검사 및 어휘력검사, 치위생학과의 치면착색제 사용법 및 구강카메라 통한 구강상태 설명, 바이오융합학과의 한방차 시음 및 천연한방비누체험, 응급구조학과의 생활 속 응급처치 및 응급상황대처법 지도프로그램이 실시됐다.